EN
 / Главная / Все новости / Польские учащиеся соревновались в XI Славистическом конкурсе

Польские учащиеся соревновались в XI Славистическом конкурсе

Русский центр в Люблине
29.04.2019

26 апреля 2019 года в Русском центре Университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине состоялся финал XI Славистического конкурса, в котором приняли участие учащиеся лицеев и техникумов Люблинского воеводства и региона. Конкурс проходил под почётными патронатами главы Люблинского воеводства, начальника Департамента народного образования нашего воеводства, а также Российского центра науки и культуры при посольстве РФ в Варшаве.

К полуфиналу, который проходил в школах с марта до середины апреля, учащиеся должны были подготовить презентации на тему языка, литературы, праздников, обычаев, обрядов и музыки четырёх славянских стран – России, Белоруссии, Украины и Болгарии, языки которых можно изучать в Институте славянской филологии. Во время финала в нашем центре были представлены интересные по содержанию, красочные по оформлению презентации и театрализованные выступления финалистов. Среди них были презентации на такие темы как: русские приметы и суеверия, символика цвета в Древней Руси, история русской матрёшки, восточнославянская масленица (традиции и обычаи), «Честита Баба Марта!» или празднование «мартеницы» в Болгарии, «Барменские странствия» или ритуалы, связанные с традиционными болгарскими напитками, «История трёх кружек» (жостовская, хохломская и гжельская росписи), болгарский фестиваль роз и другие.

Лауреаты конкурса получили русскую литературу на языке оригинала, а также другие призы, связанные с культурой России. Все участники получили почётные грамоты. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.