EN
 / Главная / Все новости / «Мастера слова» собрались в Люблине

«Мастера слова» собрались в Люблине

Русский центр в Люблине
24.05.2019


В Люблине прошёл III Общепольский конкурс переводчиков для студентов-русистов «Мастера слова», организованный Русским центром Университета имени Марии Склодовской-Кюри. Кроме студентов из Люблина, к состязаниям переводчиков присоединились студенты-русисты из Краковского педагогического университета им. Комиссии народного образования.

Конкурс проводился в двух номинациях, в каждой из которых участникам предлагался отрывок текста на русском языке для самостоятельного перевода на польский язык. Студенты бакалавриата переводили фрагмент публицистического текста объемом около двух тысяч знаков. Магистранты справлялись с фрагментом репортажа (около трёх тысяч знаков).

Организаторы конкурса уверены, что это состязание студентов в применении знаний, умений и навыков по письменному переводу текстов, является хорошим способом популяризации русской культуры и других знаний о современной России. В связи с этим темы текстов для перевода в этом году были весьма актуальными. Первый текст был посвящен XXIX Всемирной зимней универсиаде, проходившей в марте 2019 года в Красноярске, второй, в рамках Года театра, которым объявлен 2019, – «Русским сезонам» Сергея Дягилева, прославившим русскую культуру в начале ХХ века на Западе. 

Работы студентов будут проверять работники Института славянской филологии УМКС,  специалисты в области языкознания и литературоведения.

В ближайшее время лауреаты конкурса получат призы (книги и словари), а для всех участников будут подготовлены почётные грамоты.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, перевод, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.