EN
 / Главная / Все новости / Более 40 экспонатов из Кунсткамеры примут участие в выставке Британского музея об Арктике

Более 40 экспонатов из Кунсткамеры примут участие в выставке Британского музея об Арктике

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020

Фото: livejournal.com

Более сорока экспонатов из фондов петербургского Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) выставят в Британском музее, в котором в мае откроется большая выставка о культуре и климате Арктики. Часть предметов впервые будет показана за рубежом, сообщает ТАСС.

Создатели выставки планируют также рассказать о народах, населяющих Арктику, и заострить внимание на актуальной проблеме глобального изменения климата в мире. В Лондон отправятся шаманские головные уборы, кафтаны, бубны и маски, привезённые из сибирских экспедиций, а также археологические находки возрастом две тысячи лет с Ямала.

По словам директора Кунсткамеры Андрея Головнева, проект Британского музея позволит представить коллекцию Кунсткамеры «на мировой музейной сцене», а также раскрыть тему потепления, которая является одной из наиболее важных научных тем для сотрудников петербургского музея.

Российские учёные снабдили экспонаты описаниями и комментариями, которые помогут шире представить проблему глобального потепления, в том числе в этнографическом и фольклорном преломлении. По словам Андрея Головнева, ненецкая легенда рассказывает о потопе, который приходит каждые две тысячи лет, губя всё живое.
Метки:
Арктика, выставка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.