EN
 / Главная / Все новости / Российские лингвисты создадут словарь языков малых народов Сибири и Дальнего Востока

Российские лингвисты создадут словарь языков малых народов Сибири и Дальнего Востока

Редакция портала «Русский мир»
21.05.2020

Фото: zefirka.net

Электронный словарь исчезающих языков малых коренных народов Сибири и Дальнего Востока создадут лингвисты и этнографы Института филологии Сибирского отделения РАН. Учёные подчёркивают, что словарь будет первым содержащим сравнение религиозной, мифологической и обрядовой лексики трёх групп языков, сообщает ТАСС.

По словам учёных, новаторство словаря будет состоять в выявлении общесибирских черт в фольклоре, литературе и языке нескольких этносов. По мнению участников исследования, прежде в подобном объёме не изучались вербальные традиции сибирских и дальневосточных народов. Словарь будет содержать статьи о языках тюркской, уральской и тунгусо-маньчжурской групп, включая ненецкий, эвенкийский и другие языки.

Предполагается, что на протяжении трёх лет научные группы будут совершать экспедиции в Тыву, Хакасию, на Алтай и на Дальний Восток. В работе будет применяться современное оборудование, которое поможет в изучении особенностей произношения и интонации носителей языков. В рамках работы над словарём учёные выделят фольклорную общность малых народов и создадут электронный корпус фольклорных текстов.
Метки:
малые народы, российские учёные, языки народов России, словарь

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.