EN
 / Главная / Все новости / Оцифрованные книжные памятники выложены на сайте Национальной электронной библиотеки

Оцифрованные книжные памятники выложены на сайте Национальной электронной библиотеки

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020

Фото: Евангелие Хитрово / kp.rusneb.ru

Книжные памятники в высоком цифровом разрешении выложены на портале Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Новый онлайн-ресурс, включивший в себя около восьми тысяч книг, географических карт, плакатов и лубков, создан в рамках национального проекта «Культура», сообщает сайт Министерства культуры России.

Сообщается, что на платформе размещены рукописи и книги начиная с XV века, представляющие историческую, научную и культурную ценность. Оцифровке подверглись книжные памятники из фондов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки.

На ресурсе представлено восемь разделов, посвящённых славяно-русским рукописным книгам, славянским кириллическим изданиям, русским книгам гражданского шрифта (XVIII–XIX в.), книгам Дома Романовых и другим памятникам. В отдельном разделе представлена коллекция изданий, посвящённых обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Проект по оцифровке книжных памятников продолжается, в текущем году запланировано выложить в открытый доступ ещё восемь тысяч изданий, до 2024 года авторы проекта намерены представить электронные копии 48 тысяч документов. В 2020 году пополнится раздел, посвящённый первому веку книгопечатания.
Метки:
славянская письменность, русские книги

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.