EN
 / Главная / Все новости / Международную премию в области полупроводниковых приборов впервые вручили российскому учёному

Международную премию в области полупроводниковых приборов впервые вручили российскому учёному

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2020

Фото: spbu.ru

Глава Международного центра поляритоники, профессор университетов Китая и Великобритании Алексей Кавокин стал первыми российским учёным, удостоенным международной премии Quantum Devices Award, вручаемой за новаторский вклад в области сложных полупроводниковых приборов, сообщает сайт Министерства науки и высшего образования России

Упомянутая премия была учреждена в 2000 году и вручается комитетом крупнейшего ежегодного международного научного симпозиума International Symposium on Compound Semiconductors (ISCS). Российский учёный получит награду на церемонии, которая из-за пандемии коронавируса была перенесена на 2021 год.

Подчёркивается, что изобретения, за которые премируют учёных со всего мира в рамках Quantum Devices Award, зачастую становятся частью приборов, входящих в обиход жителей планеты — принтеров, термометров и других.

Алексея Кавокина отметили за предсказание бозе-эйнштейновской конденсации экситон-поляритонов при комнатной температуре, что сделало возможным разработку поляритонных лазеров нового типа. Которые, в свою очередь, могут быть использованы при создании квантового компьютера и других цифровых устройств, которые по мощности превзойдут существующие аналоги.
Метки:
российские учёные, премия

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.