EN
 / Главная / Все новости /  Поисковики нашли в Финском заливе немецкие корабли времён войны

Поисковики нашли в Финском заливе немецкие корабли времён войны

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2020

Фото: vk.com/РОО «Полярный конвой»

Четыре противолодочных корабля фашисткой Германии обнаружены на дне Финского залива. Они находятся поблизости от острова Малый Тютерс, сообщает РИА «Новости». Их нашли участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» во время поиска советской подводной лодки М-96, она пропала без вести в годы Великой Отечественной войны в Финском заливе.

По словам Константина Богданова, который возглавляет экспедицию, на карту нанесены координаты четырёх кораблей из 12-й флотилии, которые охотились за советскими подлодками.

На протяжении нескольких лет, до 1944 года, подразделение занималось охраной Гогландского противолодочного рубежа — минного заграждения «Морской ёж» (Seeiegel). Немецкое минное поле практически целиком перекрывало залив, оно представляло собой одно из наиболее крепких звеньев Ленинградской блокады.

Как сообщал «Русский мир», члены поисковой экспедиции хотят обнаружить все подводные лодки, погибшие на Балтийском море во время Великой Отечественной войны. Балтийский флот потерял сорок шесть подлодок. Половина из них считались пропавшими без вести — они ушли в боевой поход и не вернулись. Из них зарубежные дайверы ещё в прошлом веке нашли три субмарины. Все они находятся в иностранных водах.

Проект «Поклон кораблям Великой Победы» стартовал в 2012 году. С тех пор поисковики нашли место гибели части подлодок. Удалось обнаружить семь советских подлодок и пять кораблей противника.

Константин Богданов отметил, что экспедиция решила «завершить» подводную войну в Финском заливе: найти все подводные лодки и похоронить последнего советского подводника. Он выразил надежду, что эта задача будет решена уже в этом году.

После проведения архивных исследований и монтажа материалов глубоководных съёмочных работ всю информацию передадут немецкой стороне.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковая экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.