EN
 / Главная / Все новости / Памятник правителю русских владений на Аляске уберут из центра Ситки вопреки протестам

Памятник правителю русских владений на Аляске уберут из центра Ситки вопреки протестам

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2020

Фото: ksors.org

Скульптура правителя русских владений на Аляске Александра Баранова покинет своё место в центре города Ситка и будет перенесена в местный музей. Такое решение принял городской совет, проигнорировав требование многих жителей Ситки и русской общины сохранить статую на прежнем месте, сообщает ТАСС.

Александр Баранов возглавлял русские поселения в Северной Америке на рубеже XVIII и XIX веков, его статуя в парке Ситки, в XIX веке носившей название Ново-Архангельск, украшает город более тридцати лет.

Резолюция городского совета предписывает в максимально короткий срок перенести скульптуру в музей, где она будет выставлена в «историческом контексте». Причиной демонтажа статуи стали обвинения Александра Баранова в надзоре «за порабощением» коренных жителей Аляски, выдвинутые авторами резолюции.

Одним из путей решения могла стать установка статуи в другом месте города, такую возможность предполагалось обсудить на заседании членов совета Ситки, но они отказались рассматривать этот вариант.

«Русский мир» сообщал о том, что тысячи человек подписались под петицией в защиту скульптуры. Правительство Архангельской области выразило готовность принять памятник, если он будет демонтирован.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений — какими они были до многочисленных цензурирований и редактирований, проведённых зачастую без участия автора.
В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.