EN
 / Главная / Все новости / Новые данные о советских воинских захоронениях представили в Русском центре Западночешского университета

Новые данные о советских воинских захоронениях представили в Русском центре Западночешского университета

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2020

Фото: vilvolovo.ru

28 июля в Русском центре Западночешского университета (г. Пльзень) представили каталог с подробным описанием 24 ранее не учтённых советских воинских захоронений времён Второй мировой. Все данные внесены в «Каталог российских (советских) воинских захоронений на территории Пльзеньского края», сообщает ТАСС.

Кроме того, в каталоге представлены сведения о восьми погибших на территории Пльзеньского края советских партизанах. Имена шести из них специалистам удалось установить. Этот самый западный регион Чехословакии был освобождён союзниками лишь в мае 1945 года. До прихода союзников с фашистами в этой районе сражались партизанские отряды, в составе которых находилось немало граждан СССР.

На презентации присутствовали представители администрации края и города Пльзень, ветеранских и общественных организаций, а также российские дипломаты. В ходе презентации каталога медалью Министерства обороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» был награждён сотрудник администрации Пльзеньского края Милан Йенчик, который лично много сделал для сохранения памяти о советских солдатах.

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, Вторая мировая война, Русский центр в Пльзене, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...