EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Ашхабад не сокращать обучение на русском языке

МИД РФ призвал Ашхабад не сокращать обучение на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2020

Фото: pixabay.com

МИД РФ выразил надежду на то, что Туркмения не допустит сокращения сферы образования на русском языке в стране. По мнению российского внешнеполитического ведомства, это соответствует духу дружественных отношений, которые связывают две страны на протяжении долгого времени.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ, выпущенном в связи с закрытием русских классов в ряде школ туркменской столицы. Вначале за разъяснением обратилось российское посольство, но ответа дипломаты так и не дождались. Поэтому МИД России направил ноту в адрес туркменского министерства иностранных дел с просьбой прояснить ситуацию.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычное отделение одной из ашхабадских школ внезапно закрыли. Это произошло перед самым началом учебного года. Местные средства массовой информации пишут, что учителей уволили, а учеников распустили. Администрация учебного заведения потребовала у родителей, чтобы те как можно быстрее забрали из школы свои документы и начали искать для детей новое место учёбы.

В школе принятое решение объяснили тем, что у них слишком много учеников, и это не позволяет соблюдать меры безопасности в связи с пандемией коронавируса.

В МИД РФ подчеркнули, что восстановление русскоязычных классов отвечало бы положениям Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, подписанного в 2002 году.

Метки:
МИД РФ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.