EN
 / Главная / Все новости / Курсы русского языка для узбекских мигрантов запущены в России

Курсы русского языка для узбекских мигрантов запущены в России

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2020

Фото: avesta.tj

Трудовых мигрантов из Узбекистана приглашают на курсы русского языка, передаёт ИА Podrobno.uz. Занятия проводятся бесплатно. Их инициатором стало Министерство занятости и трудовых отношений среднеазиатской республики. Курсы организованы по поручению президента страны Шавката Мирзиёева. К сотрудничеству в данной сфере также привлечены Российский университет дружбы народов и союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Помимо русского языка, мигрантов обучат и профессиональным навыкам.

Курсы организуют в тех городах, где сосредоточено наибольшее число трудовых мигрантов из Узбекистана. В том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Слушателям предложат месячные или двухмесячные курсы. Занятия организуют как в дневное время, так и по вечерам. Мигранты смогут повысить свою квалификацию или освоить новую профессию в сфере обслуживания, строительства и компьютерных технологий.

Для участников занятий при учебных центрах создадут общежития. Средства для этого выделяет Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, работающих за рубежом.

Как сообщал «Русский мир», в этом году в Ташкенте начал работать единый миграционный центр. Занятия по русскому языку, истории России и её законодательству организуют для жителей Узбекистана, которые хотят отправиться на работу в нашу страну.

Будущие мигранты получат организационную поддержку, моральную помощь. Жители республики смогут оформить в центре страховые полисы, патент на работу. Им помогут заполнить миграционные карты.
Метки:
мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.