EN
 / Главная / Публикации / Почему нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны?

Почему нельзя пересматривать итоги Второй мировой войны?

Редакция портала «Русский мир»15.04.2020

Черчилль, Трумэн и Сталин на Потсдамской конференции, 23 июля 1945 г. Фото: ru.wikipedia.org

Хотя Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, её наследие постоянно присутствует в нашей жизни, как духовной, так и политической. И даже сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом многие политики уже сравнили в том или ином аспекте со Второй мировой войной. Почему так происходит? На этот вопрос попытались ответить участники онлайн-дискуссии клуба «Валдай», которая состоялась в РИА «Новости».

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский уверен, что тема Второй мировой войны по-прежнему актуальна в политическом, общественном и культурном дискурсе, потому что всё современное мироустройство базируется на официальных итогах Второй мировой войны. «Ялтинская, Потсдамская конференции, Нюрнбергский процесс обеспечили мир в течение 75 лет, чего никогда раньше не было в Европе. Были заложены основы нового, более нравственного миропорядка – мирное урегулирование споров и конфликтов через механизм ООН. Любая попытка пересмотреть итоги – значит взорвать фундамент Ялты и Потсдама», – полагает он.

Именно по этой причине возникает болезненная реакция на попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Владимир Мединский напомнил, что война прошлась с разной степенью жестокости по разным европейским государствам. Колоссальные потери были в Польше, Югославии, самой Германии, большие потери понесли Франция и Великобритания. Тогда как потери Дании, Голландии оказались небольшие. «У них они исчислялись десятками и сотнями, у нас – десятками миллионов. Разная цена победы. Поэтому любое действие, которое представляется российскому обществу как несправедливое, вызывает исключительно личную реакцию – в каждой семье есть погибшие. Когда в сентябре 2019 Европарламент принимает резолюцию, фактически уравнивающую фашистскую Германию и Советский Союз в развязывании Второй мировой войны, невозможно было нанести большего оскорбления всему российскому народу», – подчеркнул Мединский.

Сегодня эта политика была продолжена в Праге, где решением местных властей одного из городских округов был снесён памятник маршалу Коневу. Как напомнил Владимир Мединский, маршал Конев не просто освободил Прагу, а дал приказ не обстреливать город из тяжёлой артиллерии: «Благодаря ему лично Прага и сохранилась как Злата Прага. И это обошлось нашей армии в 12 тысяч человеческих жизней солдат и офицеров. Могли же просто зачистить – как американцы Дрезден и Франкфурт. Это же война, не шутки. Но город спасли, население спасли. И теперь 33 районных депутата своим решением этот памятник сносят. И это, конечно, личное оскорбление для каждого гражданина России. Поэтому тема войны крайне актуальна и личностна».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр считает, что главный положительный итог Второй мировой войны – то, что страны смогли объединиться и построить единую Европу. «Они пожертвовали частью своего суверенитета, чтобы создать новое сообщество. Основная логика – это должен быть мирный проект, а во вторую очередь – экономическое благополучие. И если страны Европы раньше постоянно сражались, то теперь они связаны и политически, и экономически. Но это требует компромиссов», – отметил посол. На его взгляд, это очень дальновидный подход к политике, который сохраняет мир в течение 75 лет.

В дискуссии принимала участие и дочь маршала Конева Наталья, которая сегодня возглавляет Фонд памяти полководцев Победы. Она напомнила слова Иосифа Сталина, произнесённые им на Ялтинской конференции: вскоре придёт новое поколение, которое будет смотреть на войну по-другому, чем мы. И очень важно, что тема войны по-прежнему не уходит из искусства, воплощаясь в кино через личные истории. Но при этом нельзя забывать о масштабе событий. «Мы много говорим о войне, но мы не должны упускать, что это также была миссия спасения народов, освобождение концлагерей. А также и спасения городов. Наша армия в Европе, и мой отец в частности, и в Польше, и в Чехословакии, и в Германии всегда думали о том, чтобы сохранить города, спасти художественные ценности, религиозные святыни. И когда в конце войны выбирали памятник, неслучайно выбор остановили на солдате с девочкой на руках. Это образ того, что на первом месте была не месть, но прежде всего освобождение и спасение», – подчеркнула Наталья Конева.

На взгляд ректора Российского института театрального искусства Григория Заславского, в Чехии сегодня пытаются освободиться от коллективной исторической памяти. А Владимир Мединский напомнил, что в 1938 году Чехословакия была четвёртой экономикой Европы и обладала одной из самых мощных европейских армий, но предпочла сдаться, а не сражаться с Гитлером. Хотя несколько сотен чешских лётчиков не согласились с такой позицией, перебрались в Великобританию и сражались против люфтваффе. Возможно, именно тогдашний выбор и определяет нынешнее поведение чешских властей.

Участники дискуссии не обошли вниманием и сравнение коронавируса с ситуацией Второй мировой войны. По мнению Григория Заславского, мы сталкиваемся с новым глобальным вызовом, поэтому апеллируем к опыту Второй мировой войны. «Когда мы говорим, что сейчас закрылись театры, мы тут же вспоминаем, что они не закрывались во время войны, – даже в блокадном Ленинграде работала филармония и театры. Когда британский премьер Борис Джонсон предупредил британцев: будьте готовы потерять многих из своих близких, многие вспомнили слова Черчилля в начале войны, который сказал: делай что должно и будь что будет», – отметил Заславский.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Мединский отметил, что сегодня открывается много архивов, что даёт возможность историкам более тщательно изучать ситуацию накануне Второй мировой войны, степень вины и ответственности тех или иных политиков. «Но чего нельзя допускать – это пересмотра итогов Второй мировой войны. Нельзя ставить под сомнения те решения, которые были консолидировано приняты и поддержаны всем цивилизованным миром. Потому что именно эти решения обеспечили нам мир сегодня. Именно эти решения лежат в фундаменте всей мировой системы права и международных отношений. Пересматривать их – это все равно что пересмотреть десять заповедей», – подытожил председатель Российского военно-исторического общества.

Также по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.
Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.