EN
 / Главная / Публикации / Экспертное измерение БРИКС

Экспертное измерение БРИКС

Вячеслав Никонов25.05.2020

Фото: tvbrics.com

Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Хотя история взаимодействия стран друг с другом насчитывает столетия. И уже существовала реальная основа их многостороннего взаимодействия в виде знаменитого примаковского «треугольника» Россия – Индия – Китай. Превращение БРИКС во влиятельный международный формат прошло несколько этапов, и на каждом из них была велика роль экспертов.

Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая. А в декабре 2008 года по инициативе фондов «Единство во имя России» и «Русский мир» ученые и практики сначала четырех стран БРИК впервые лично встретились вместе в Москве, в гостинице «Арарат Парк Хаятт».

Первое впечатление – удивление от самого факта общения в такой компании. До этого все больше привыкли видеться либо в двустороннем формате, либо на западных площадках. Непривычный дискурс – заговорили об общности интересов крупнейших «восходящих» экономик. Сомнения в способности столь разных стран, представляющих различные цивилизации, не то что объединиться, но даже найти общий язык.

И этот язык искали и находили. Затем была встреча в Екатеринбурге, накануне первого саммита БРИКС.

Эти встречи стали фактически началом ежегодного Академического форума, который страна-председатель проводит в преддверии саммита лидеров БРИКС, ожидая от ученых независимых оценок и рекомендаций.

Итоговые документы форумов касаются всех аспектов многостороннего взаимодействия и, смею полагать, помогли обогатить дискуссии на высшем уровне, развить и расширить повестку БРИКС далеко за первоначально обозначенные рамки экономического сотрудничества. По целому ряду направлений эксперты сыграли роль пионеров, привлекая внимание ко все новым возникающим проблемам. Подавляющее большинство инициатив экспертного сообщества были поддержаны на высшем уровне и помогли превращению объединения в значимый механизм глобального управления с обширной повесткой, способный форматировать ткань международных отношений.

К третьему саммиту, когда к объединению присоединилась Южная Африка и БРИКС достаточно окреп, на высшем уровне было принято решение об институционализации экспертного трека путем создания сети исследовательских центров пяти стран[1]. В России во исполнение утвержденного Президентом Российской Федерации 24 мая 2011 года плана мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых на саммите БРИКС в китайском городе Санье, национальным координатором стал Национальный комитет по исследованию (НКИ) БРИКС. Комитет, как было установлено, призван способствовать формированию единого информационного поля в области отечественных исследований БРИКС и продвижению российской позиции и экспертных оценок на международной арене; координации деятельности ведущих научно-исследовательских организаций и экспертов на направлении БРИКС. В него вошли специалисты самого разного профиля, нашедшие для себя общее шутливое название «бриксологи». Их основной миссией стали организация и проведение исследований о роли и месте стран БРИКС и других «восходящих» держав в мировой политике и экономике.

В 2013 году – перед саммитом в ЮАР, в Дурбане, – руководителями национальных координационных центров была подписана Декларация о создании Совета экспертных центров (СЭЦ) БРИКС[2].

В английской версии – BRICS Think Tank Council (BTTC). Его главная цель – обмен идеями между ведущими экспертами, представителями научного сообщества и исследовательскими центрами пяти стран и выработка совместной идеологии и стратегического видения перспектив развития объединения стран БРИКС[3].

На сегодня официально членами СЭЦ БРИКС являются организации, призванные продвигать пятистороннее сотрудничество по так называемой «второй дорожке» БРИКС: от Бразилии – Институт прикладных экономических исследований (Instituto de Pesquisa Economica Aplicada - IPEA); от России – Национальный комитет по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС); от Индии – Научно-исследовательский фонд «Observer» (Observer Research Foundation - ORF); от Китая – Китайский совет научно-исследовательских центров БРИКС (China Council for the BRICS Think Tank Cooperation - CCBTC)[4]; от ЮАР – Южноафриканский научно-исследовательский центр БРИКС (South African BRICS Think Tank - SABTT)[5].

Это настоящий холдинг «фабрик мысли». Ученые и специалисты планомерно проводят конференции и консультации как в многостороннем, так и двустороннем форматах. Вершина пирамиды – ежегодный Академический форум БРИКС, для участия в котором национальные координаторы привлекают представителей профильных министерств и ведомств, ведущих экспертов пяти стран (приходится ограничивать состав примерно двумя сотнями участников, хотя желающих гораздо больше). Как правило, Академический форум проходит под патронажем внешнеполитического ведомства принимающей страны, а его повестка формируется с учетом тематики предстоящего саммита БРИКС. Так что неудивителен интерес к Академическому форуму и со стороны средств массовой информации.

Совет экспертных центров выработал свою систему работы. Она основана на «Долгосрочном видении БРИКС», подготовленном по итогам VI Академического форума, прошедшего в 2014 году в Рио-де-Жанейро. Там были названы пять основных «столпов» взаимодействия:

I. Содействие экономическому росту и развитию;

II. Мир и безопасность;

III. Социальное равенство, устойчивое развитие и улучшение качества жизни;

IV. Политическое и экономическое управление;

V. Достижение всеобщего прогресса путем обмена знаниями и инновациями.

За исследования на каждом из направлений отвечала одна из сторон. Так, Китай отвечал за первое направление исследований, Россия – за второе, Южная Африка – за третье, Индия – за четвертое, Бразилия – за пятое.

Действуя по этой схеме, Совет экспертных центров подготовил – при координации бразильской стороны – и представил уже в рамках российского председательства в 2015 году в Уфе первый крупный аналитический доклад «На пути к долгосрочной стратегии БРИКС», посвященный развитию сотрудничества «пятерки» на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Позднее – в 2017 году – СЭЦ развил идеи доклада в прогнозе «БРИКС-2025: Юбилейные цели».

В рамках председательства в БРИКС в 2015 году Россия в соответствии с рекомендациями Академического форума и Совета экспертных центров предложила партнерам углубить сотрудничество через вовлечение в него гражданского общества пяти стран. И в том же году в Москве при содействии НКИ БРИКС был организован первый Гражданский форум БРИКС, участие в котором приняли представители неправительственных организаций стран «пятерки». Впоследствии остальные страны – члены объединения подхватили данную инициативу, и Гражданский форум стал одним из опорных мероприятий «второй дорожки».

Несмотря на смену политического руководства в Бразилии в 2019 году, она не только сохранила формат БРИКС, но и добилась успехов в год своего председательства, повернув сотрудничество «пятерки» в русло практического взаимодействия. XI Академический форум БРИКС с успехом прошел в Бразилиа в сентябре. К сожалению, из-за нехватки времени на подготовку бразильская сторона не смогла провести Гражданский форум БРИКС. Однако Бразилия намерена и дальше продолжать сотрудничество в рамках гражданского трека. А участники Совета экспертных центров запустили ряд новых проектов.

С председательством Бразилии стартовал третий цикл в истории объединения. Россия в год председательства в БРИКС в 2020 году намерена продолжить курс на усиление практического взаимодействия стран «пятерки».

XII Академический форум БРИКС пройдет во второй половине 2020 года в Москве. Гражданский форум БРИКС примет Ярославль. Будут подготовлены рекомендации экспертного и гражданского сообществ лидерам пяти стран в преддверии саммита БРИКС, сделаны шаги к более тесной координации исследований по профильным проблемам.

Важно также обеспечить более тесное взаимодействие между национальными координаторами «второй дорожки» и шерпами/су-шерпами стран БРИКС, то есть официального и экспертного треков БРИКС, для более продуктивного использования рекомендаций экспертного сообщества лидерами пяти стран.

Разрабатывается методология текущего мониторинга деятельности БРИКС и воплощения в жизнь достигнутых на саммитах договоренностей, что позволит выявлять «проблемные» области сотрудничества, предлагать шаги для достижения консенсуса.

У БРИКС немало недоброжелателей. Кто-то считает, что БРИКС – это невозможно. Кто-то уверяет, что БРИКС противоречит принципам «либерального» западного миропорядка. Кто-то вообще предпочитает БРИКС не замечать.

Но, что бы ни говорили недоброжелатели, БРИКС уже стал реальностью нового мирового порядка. Образцом того, как надо строить отношения между государствами мира. БРИКС – это союз ценностей, который объединяет наши страны. Эти ценности – суверенитет, уважение национального достоинства, невмешательство во внутренние дела, уважение интересов и традиций партнеров, стремление к миру и согласию.

Мягкое восхождение БРИКС не связано с насилием или гегемонистскими устремлениями. У каждой из пяти стран свое уникальное место на земном шаре, культурная матрица, взгляды на обеспечение безопасности. Но они считают это разнообразие безусловным благом.

Каждая из стран самодостаточна. Но вместе мы гораздо сильнее.

Вячеслав Никонов - председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, председатель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в БРИКС, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир».

1. Декларация по итогам саммита БРИКС в г. Санье, Китай. 14 апреля 2011г. // http://www.nkibrics.ru/pages/summit-docs (дата обращения: 10.02.2020).

2. Declaration on the establishment of the BRICS Think Tank Council. Durban, South Africa. March 11, 2013 // URL: http://www.nkibrics.ru/system/asset_docs/data/54cf/71f1/6272/690a/8b0c/0000/original/Declaration_on_the_establishment_of_the_BRICS_ Think_Tanks_Council.pdf?1422881265 (date of access: 10.02.2020).

3. Декларация по итогам саммита БРИКС в г. Нью-Дели, Индия. 29 марта 2012 г. // http://www.nkibrics.ru/pages/summit-docs (дата обращения: 10.02.2020).

4. Создан по инициативе Центрального комитета Коммунистической партии Китая 11 января 2017 г. Предшественник - Китайский центр современных мировых исследований (China Centre for Contemporary World Studies - CCCWS).

5. Создан по инициативе Исследовательского совета гуманитарных наук в феврале 2015 г. Предшественник - Исследовательский совет гуманитарных наук (Human Sciences Research Council - HSRC).

Источник: журнал «Международная жизнь»

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.
Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.