EN
 / Главная / Публикации / Тигриная история

Тигриная история

Редакция портала «Русский мир»29.07.2020

Амурский тигр. Фото: wwf.ru

29 июля отмечается Международный день тигра. Дата была установлена на «Тигрином саммите» – большом международном форуме по проблемам охраны этих животных, состоявшемся в 2010 году в Санкт-Петербурге. А ещё раньше во Владивостоке начали отмечать День тигра на Дальнем Востоке. С 2008 году этот праздник стал официальным в Приморье.

Когда-то эта благородная кошка обитала на огромном пространстве от Сибири и Алтая на севере до островов Индонезии и Индии на юге, а также в Средней Азии, Афганистане, Иране, на Кавказе. Теперь же это один из самых редких хищников на планете, внесённый в Международную Красную книгу, – в мире осталось не более 6,5 тыс. тигров.

На большей части этой территории крупнейшие кошки истреблены, а ведь ещё в 30-е годы тигры встречались в Закавказье, а в Средней Азии – даже в 60-е годы XX в. Нынешний ареал их обитания составляет жалкие 7% от первоначального.

Сейчас крупные популяции тигра обитают в Индии и Индо-Китае, на территории России хищник живёт на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях.

На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре до -40°С. Представьте себе животное, которое с лёгкостью может запрыгнуть на второй этаж (на высоту в 5 – 6 метров) или бежать с добычей весом в 100 кг, и вы поймёте, насколько это крупный, мощный и изящный хищник, средний вес которого составляет около 220 кг.

Ещё в 30-х годах XX века почти все амурские тигры были истреблены. Чтобы спасти дикого зверя от полного исчезновения, в Советском Союзе запретили охоту на тигров, и с 60-х годов их популяция стала расти, однако и в наши дни это по-прежнему редкое животное.

По данным последней «тигриной переписи» 2015 года в России насчитывается до 540 особей, а это примерно 13% популяции всех диких тигров в мире.

В последние два десятилетия в нашей стране много делается для сохранения тигров, и их численность в последние годы увеличилась. Существует целая федеральная программа по спасению амурских тигров. Известно, что их судьбой  искренне озабочен Президент России Владимир Путин. По его инициативе создан центр «Амурский тигр», который тесно взаимодействует с Всемирным фондом дикой природы и местными администрациями. В Уссурийском заповеднике с 2008 года реализуется программа по сохранению амурского тигра. Создана сеть тигриных реабилитационных центров. Хотя случаи браконьерства всё ещё случаются, местные жители понимают, насколько это редкое и ценное животное.

Вскоре по инициативе Минприроды в России будет создана единая цифровая база данных о состоянии популяции амурского тигра. В неё будет включена вся доступная о тиграх информация – их численность, данные о местах обитания, а также состояние популяций их «кормовой базы».

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.
Московский договор между СССР и ФРГ был подписан 12 августа 1970 года Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и Федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, а также министрами иностранных дел В. Шеелем и А. А. Громыко в присутствии  Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Екатерининском зале Кремля.
12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.