EN
 / Главная / Публикации / «Наш Берци»: первый венгерский космонавт

«Наш Берци»: первый венгерский космонавт

Редакция портала «Русский мир»30.07.2020

Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.

В этом году отмечается важная для Венгрии дата – 40 лет назад на орбиту поднялся первый венгерский космонавт. Это стало возможно благодаря советской космической программе «Интеркосмос». Программа предполагала участие дружественных стран – Венгрии, Польши, Германии, Болгарии, Индии и Кубы.

Первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш. Фото: kosmo-museum.ru

Берталан Фаркаш, ныне бригадный генерал ВВС Венгрии, родился в селе Дюлахаза в семье сапожника. Авиацией он увлёкся ещё в детстве – летал на планере, прыгал с парашютом – и после школы поступил в авиационно-техническое училище им. Дьёрдя Килиана.

После второго курса продолжил обучение в Советском Союзе. По окончании училища служил в истребительной авиации войск ПВО Венгрии. Но тогда он и представить не мог, что полетит в космос.

В 1977 году в Венгрии стартовал отбор космонавтов для программы «Интеркосмос». Фаркаш учился в СССР, знал русский, был на хорошем счету и вместе с другим венгерским лётчиком Бела Мадьяри был отобран для подготовки к полёту на орбиту. Затем последовали изнурительные месяцы обследований и тренировок.

Б. Фаркаш на тренировке с другими участниками программы «Интеркосмос». Фото: huncult.ru

26 мая 1980 года Фаркаш в качестве космонавта-исследователя вместе с советским космонавтом Валерием Кубасовым совершил полёт на космическом корабле «Союз-36».

С собой в полёт венгерский космонавт взял игрушку – плюшевого мишку. Когда на борту появилась невесомость, первым в воздухе оказался именно медвежонок. «Я протянул руку, чтобы взять его, но рука зависла в воздухе, как будто она и не моя вовсе. Поначалу это состояние не очень нравится - не знаешь, что с этим делать. Ты не можешь просто встать и пройтись», - вспоминал Фаркаш.

Семь дней космонавты проводили исследования и эксперименты на орбитальном комплексе «Салют-6» - «Союз-35» - «Союз-36». Вместе с ними на борту работали космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.

Эксперименты были самые разные – с помощью специального прибора определялось физическое и эмоциональное состояние космонавта, его работоспособность; дозиметром измеряли количество радиации, воздействующей на космонавта; следили за поведением различных сплавов при нагреве в условиях невесомости; с помощью специальной камеры наблюдали за поверхностью земли – Фаркаш в основном изучал течения вокруг Фолклендских островов и т. д.

Кстати, по случаю участия в полёте представителя Венгрии в меню космонавтов вошли и национальные венгерские блюда. Были приготовлены космические варианты тушёного мяса - «pörkölt» - и венгерского паштета - «libamájpástétom».

3 июня 1980 года первый венгерский космонавт вернулся на Землю на борту корабля «Союз-35». После приземления он сразу стал национальным героем – встречался с видными политиками и известными людьми, его узнавали на улице, незнакомцы жали руку, выпускали сувениры с его изображением. В народе его прозвали «нашим Берци» и очень им гордились .

Б. Фаркаш, наши дни. Фото: alchetron.com

За этот полёт Берталану Фаркашу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина и, конечно, венгерскими орденами и медалями. В 2011 году космонавту вручена российская медаль «За заслуги в освоении космоса».

Кстати, Фаркаш – ещё и первый эсперантист в космосе. Говорят, что эсперанто он выучил на спор, на кону стоял ящик пива. Ну, а русский язык, которым космонавт владеет свободно, он выучил ещё во время учёбы в Советском Союзе.

Совсем скоро, 2 августа, Берталану Фаркашу исполнится 71 год. Он продолжает активно заниматься общественной деятельностью, популяризацией космических исследований, принимает участие в мероприятиях с российскими космонавтами и астронавтами других стран. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.
Московский договор между СССР и ФРГ был подписан 12 августа 1970 года Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и Федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, а также министрами иностранных дел В. Шеелем и А. А. Громыко в присутствии  Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Екатерининском зале Кремля.
12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.